Кошки-мышки

Поутру, одев платочек,
Сыновей обняв и дочек,
Убегает мышка-мать
Хлеб на ужин покупать.

Говорит им – «Не шалите!
И тихонечко сидите!
Я – на рынок и вернусь,
В дверь тихонько поскребусь.»

Мышка-мама убежала,
Тихо-тихо в доме стало:
Затаились мышки. Вдруг
В дверь раздался тихий стук.

Подбегает к двери крошка.
Мама? Нет, за дверью кошка.
Мягко-ласково мурчит,
Коготочком в дверь стучит.

«Мяу-мяу, открывайте,
Да гостинцы забирайте,
Принесла я вам печенье,
Сыр, колбаску и варенье.»

Мышки начали пищать:
«Мы не будем открывать!
Ты не мама и не папа!
Уноси отсюда лапы!»

Кошка снова: «Вы упрямы,
Ведь меня послала мама
Позаботиться о вас.
Мама будет через час.»

Мышки снова: «Кошка, брысь!
Ты у дома не крутись!
Не откроем, так и знай!
Ты нас, кошка, не пугай!»

Кошка снова замурчала,
Мышка-мама прибежала.
Мышке кошку не прогнать -
Тут собаку надо звать.

Мышка по полю бегом -
Где найти собачкин дом?
Вот забор, изба и будка –
К ней кидается малютка.

В этой будке дремлет пёс,
Солнышку подставив нос.
Мышь – к собаке и пищать:
«Помоги врага прогнать!

Там, у старого колодца,
Злая кошка в домик рвётся,
Хочет съесть моих детей.
Не позволь, собачка, ей!»

Пёс проснулся и вскочил,
Мышь на спину посадил,
И – бегом спасать мышей
От кошачьих от когтей.

Кошка домик сторожит,
У дверей его сидит.
Но подкрался к кошке пёс
И схватил её за хвост.

А чтоб мурке был урок,
Её к колодку приволок.
Поднялся кошачий визг,
А в колодце – туча брызг.

Мышь с мышатами довольна
И с тех пор живёт спокойно.
Ходит кошка стороной -
Помнит кошка опыт свой.


Рецензии