Солнце травы косою проворною косит

 И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной...
Срок настанет — Господь сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»
Иван Бунин  «И цветы и шмели … «   14 июля 1918г
 http://slova.org.ru/bunin/itsvetyishmeli/
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
             
Солнце травы косою проворною косит,
Взмахами соревнуется со стрекозой
Луч срезает траву .Нет на ней бликов росных,
Потому что повсюду хозяйствует зной.
А душа, как былинка, все дождика просит,
Ведь иначе без влаги не цвести ей весной
            
По степи разливается жаркий покой.
Не видать в вышине грозовых облаков
таи птах изнуренные Господа просят:
« Ты пошли ливень нам как защиты покров.
Чтоб пестрели цветы сквозь полынную проседь,
Чтобы ночь освежала прохлада с лугов»

Чтобы люди в жару не мечтали об осени,
Укоряя июньский назойливый зной.
Чтобы тихие ивы с расплетенными косами,
Не смотрели на небо с такою тоской,
Чтобы дикие маки лепестки да не сбросили,
Словно души уставшие  освежались живой красотой!


Рецензии
Чудесные строки, Наташенька!

Улекса фон Лу   21.06.2012 16:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.