Чётки

Чётки дней скользят в перстах,
Складываясь в годы.
Не за совесть, а за страх
Тянут гуж народы.

Барин завсегда мастак
Соки жать исправно:
То ли эдак, то ли так –
Крепостное право.

Всё равно, в каких веках
Кто стоит у власти:
Держат паству в дураках,
Как добычу в пасти.

Потому и тонет люд
В водке и дурмане:
Разойдётся – туп и глуп –
Ураган в стакане.

Нужно море обрести
Трезвого сознанья,
Чтоб самим себя спасти,
Прекратить страданья.

Рубикон не перейдёт,
Кто не ищет брода.
Разве скажешь наперёд,
Где она, свобода?


Рецензии