Элегия

У причалов деревянных
Тихо плещется вода.
Побывав в далёких странах,
Возвращаются суда.

Просмолёнными боками
Корабельный гладят стан.
Обнимая, как руками, 
Салютует кабестан.

Все швартовы без оплошки
Принайтованы, крепки.
Приготавливают «кошки»
В пасти трюма моряки.

Гнутся трапы от натуги,
Робы белые в поту,
Спины круты и упруги,
Груз уже лежит в порту.

Рассчитали время верно,
Только деньги приготовь:
Ждут прилива у таверны
Дамы, выпивка, любовь…

То ли сон, то ли виденье –
Плачет волнами река.
Волга терпит запустенье –
Ни гудка, ни огонька.

В юности судьбы промашка
Службу в море отвела.
Памятью о том тельняшка –
Символ веры и тепла…


Рецензии