Посвящение Актрисе

       ПОСВЯЩЕНИЕ  АКТРИСЕ

Шел бродячий театр по дремучий стране,
Собирая толпы зевак.
Ну, кому здесь нужны Шекспир и Мольер -
Только сцены дурачеств и драк?!

Сумасшедшими их называла толпа,
И сбегали артисты домой.
За буханку ржаного и ковш молока
Не всяк лицедействовать мог.

Но к искусству любовь научила их петь
Для себя и вселенской молвы,
Чтоб в далекой стране о бродячем театре
Узнали случайно Вы.

И сказали друзьям: жизнь скучна без тревог,
Без великой душевной борьбы.
Чтоб скакали верхом из прекрасной страны
К театру своей судьбы.

…От театра ж осталось: актер-скоморох
И пол дюжины кукол немых.
Актёр болен давно, и заложен вертеп за долги
Посередине зимы.

Вы спасеньем явились как раз к Рождеству –
Славьте трубы людскую молву!
И в камине огонь, и в сердцах воспылал,
И стрелок натянул тетиву.

Вы великой актрисой пошли по Земле –
Доброй феей, плясуньей, весной.
И артисты вернулись, и играются вновь
И Шекспир достославный, и Мольер озорной.
С Вами публика стала иной.


2002.
Владимир Баллада Юхно


Рецензии