Русская сказка

РУССКАЯ  СКАЗКА

Осень.
Осень черная на душе.
Подними-ка ворот.
Доживем до белых мух в шалаше,
А потом уж в город.
По пустым полям вдоль немых столиц,
Поперек путей перелетных птиц,
С драными мешками заплечными,
С горькими вопросами вечными.

Птица перелетная,
Где твой дом, где твой берег?
Крикнешь: всюду нравится - там и тут -
Я тебе поверю.
Я тебе поверю неспроста,
Знаю, есть красивей красота.
Краше рощ, раздевшихся к зиме,
Где-то там за тридевять земель.

Ой, жизнь, я твой весь.
Да вопросов не счесть…

Мудрецы-старейшины, как ваш быт,
Все ли есть, что нужно.
Вы там думу думайте, а нам жить
Голодно, но дружно.
Голодно, но дружно жить-тужить,
В тесных норках малых детей растить.
Или горсть земли, на прощанье, взяв
Счастье поискать в чужих краях.

Здесь нагайка, кол и плетка
Только ласки.
Невозможное возможно
В этой сказке,
Русской сказке.

Вы, дубы могучие, стражники, что стоять,
Что карманы путников-грешников проверять?
Проверять карманы пьяненьких
В стареньких пальтишках рваненьких.
Вам заглянуть в торговый ряд,
Вам бы на верхушку направить взгляд.

Ты, Иван не верящий, кто твой сын _
Жулик или нищий,
Или в пьяном месиве он лежит
Без вести погибший.
Ты, Иван не верящий, хаял крест
И теперь слагаешь хулу окрест.
Но гляди, в глазах твоих сыновей,
Злобы блеск и бесов крутых страстей.

Здесь нагайка, кол и плетка
Только ласки.
Невозможное возможно
В этой сказке,
Русской сказке.

Кажется, уж нету сил,
Но кто-то вспомнит Бога.
Благодать, но не клянись
Жить, как все. Жизнь – дорога
По пустым полям, вдоль немых станиц,
Поперек путей перелетных птиц,
С драными мешками заплечными,
С горькими вопросами вечными.

Выбирай же между плеткой и дорогой.
Мимо Бога, а на самом деле к Богу.
Лишь бы детки наши были посмелее,
И со страшной сказкой стерлись параллели.


1990.
Владимир Баллада Юхно


Рецензии