Невское Устье

                Заячий остров. Шпиль.
                Церковь от Монферрана?
                Не воссоздать ту быль.
                Смытое небо в ранах.

В синеокой с дымкой атмосфере
        Я жила когда-то на Галерной.
И моя Венеция дождей,
        Не спросив согласия Перуна,
Перламутром залила людей.
        Зазвучали водяные струны.
И со связкой якорных ключей
        Проходила под высокой аркой
При фонарной, угловой свече -
        Из серебряного века - старой.
У музея под открытым небом
        Город засверкал волшебным снегом.
Проклятый когда-то Евдокией,
        Возродился город для России.
Ниен - крепость - шведский бастион
        Петербургом позже наречен.
Начинали строить град на Охте
        С северным, полутуманным солнцем.
Грунт нестойкий, где болота - топи.
        Вырос из воинственных утопий.
Светом возникал из ночи мрака,
        Из осоки, терна, буерака.
Да из глиняных - сырых времянок
        Выглянуло солнце спозаранок.
Под балтийским ветром просыпался,
        Набегали волны - поддавался.
Город вездесущих рыбарей
        Выстоял - построена основа.
Северный, отчаянный Борей
        Оказался сумрачно суровым.
У мостов ажурные ограды.
        Меншиков построил свой дворец,
Первый губернатор и творец
        Отстранял от города преграды.
Невского вершенье не забыто:
        Рака серебром давно отлита,
И теперь хранится в Эрмитаже -
        Для потомков знать величье важно.
Стрелка. Биржа. Полыханье ростр.
        Отраженные огни в купели:
Воплощенье Катерины грез
        Быстрой, Зимней, снежною метелью.
"Першпектива" четкой нитью див
        Из дворцов, мостов и монументов,
Чашу целомудрия испив -
        Драгоценных, стойких комплиментов.
Ослепителен великолепный храм
        Университетов, школ и академий.
Подарил величье духа нам
        Ломоносова необычайный гений.
У канала окаянный рок:
        Спас от крови царской изнемог:
Церковь - превосходное творенье -
        Александра не исчезло повеленье.
Вился троекратно у соборов
        Гадкая машина - "черный ворон",
Говорят, что "было очень страшно
        В год перед войной огнеопасный".
Эти строки краплены бедою:
        Сорок первый подошел с тоскою,
              И мою семью задел, не скрою.
Отдавала полстакана яда
        Подлая, проклятая блокада,
Проводив моих родных в нави,
        Позабыв о благе и любви.
Вот - теперь лежат на Пискаревке
        Черные следы войны-чертовки.
Там мои шаги слышны, как стон,
        Словно сердце жалит скорпион.
У названий коммунизма знаки
        Частью оказались на бумаге:
Прожили на улицах недолго,
        Собирая прошлого осколки.
Унесло меня метро в столетье -
        Двадцать первый век, прими зарю.
Невоград встречает долголетье
        По старинному еще календарю:
Там, где день сверкает у Сварога,
        И не будет слышен детский плач.
Люди - это однозначно Боги.
        Пожелайте городу удач!


Рецензии