Цена жизни

Сколько стоит жизнь
    Однажды Ученик обратился к  своему Учителю с таким вопросом:
- Учитель, скажи, сколько стоит моя жизнь?
   Учитель внимательно посмотрел на своего любопытного ученика, достал из стола мешочек с камнями, вынул из него прозрачный белый огранённый кристалл и протянул  Ученику.
- Возьми этот камешек, пройти по улицам города и поспрашивай у людей, сколько он может стоить. Когда ты вернёшься  я отвечу на твой вопрос.
    Юноша взял камешек и посмотрел на него. Тот был совершенно прозрачный и бесцветный. «Наверное это стекляшка!»-мелькнула у него мысль. Но любопытство взяло верх и юноша  отправился в город.
    Он показывал камень разным  встречным людям. Они  осматривали камень и отвечали, что не знают его стоимости. Некоторые предлагали  юноше за камешек фрукты или напитки. Но он отказывался и  продолжал ходить по улицам. Пока один старик подсказал  юноше зайти в ювелирную лавку. Там то ему точно смогут ответить на вопрос.
    Юноша так и сделал. В ювелирной лавке он  подошёл к столу ювелира оценщика и задал ему свой вопрос:
- Простите, можете мне сказать, сколько может стоить этот камешек?
    Ювелир внимательно  осмотрел камень и ответил:
- Я не буду спрашивать , откуда у тебя это камень. Но скажу, что это бриллиант, и он один из самых идеальных бриллиантов, которые я когда нибудь видел. Для меня он бесценен.
   Юноша отправился  в дом Учителя, всё ему рассказал  и снова спросил:
- Если он такой бесценный, то всё таки, сколько он может стоить?
    Учитель взял бриллиант, положил его на раскрытую ладонь и ответил:

- Жизнь  каждого человека- это такой же бриллиант. Окружающие будут оценивать человека  в зависимости от их уровня развития, от их собственных взглядов на свою собственную жизни, от их информационного наполнения.
Твои друзья и знакомые будут  смотреть на тебя с точки зрения  веры в тебя и знания о тебе, но от своего  негативного или позитивного отношения к тебе. Помни- это совершенно не отменяет того, что твоя жизнь бесценна.               
Следует окружать  себя в жизни теми людьми, которые ценят тебя в тебе. И сам относись к другим людям и их жизням таким же образом. Каждая Жизнь на земле- бесценна.
   Знай, что не стоит привязываться к кому-либо или к чему-либо. К сожалению, бескорыстная преданность к кому-либо больше всего стОит, но меньше всего ценится другими людьми. Оберегай бриллиант своей души, не разбрасывайся её свет попусту.
  Окружающие нас вещи даны только для текущего воплощения. Они могут меняться на протяжении твоего пути, копить их на чердаке и в углах своего жилища не стоит. Вещи имеют свойство превращаться в ненужный хлам.
  Ученик выслушал своего Учителя, поклонился ему и отправился размышлять над его словами и о своей жизни.

1996г.
G.T.


Рецензии