Легенда о дудуке

               
Читатель мой верный, послушай рассказ.
Быть может, приедешь ты к нам на Кавказ
И будешь вблизи Еревана
И, часом, взбираясь на горный откос,
Увидишь, как дикий цветет абрикос,
Склоняясь к долине Севана.

Цепляясь за скалы, порой без воды,
Не крупные вовсе приносит плоды,
Но с давних времен примечали,
Что лучше для мастера дерева нет,
Чтоб  нежно звучащий создать инструмент-
Источник тоски и печали.

Послушай легенду и может чуть-чуть
Захочется вместе со мною взгрустнуть
О том, что порой обретая
Миг ложной свободы, стремимся в полет,
Надеясь, что прежнее чувство живет,
А чувство, увы, умирает.

Летел между гор Ветерок молодой,
Над быстрой рекою с хрустальной водой.
Давно это было когда-то.
И видит он чудо, замедлив полет,
Прекрасное дерево пышно цветет
В долине у стоп Арарата.


Спустился, не медля к зеленым листам,
Едва прикоснулся к нежнейшим цветам,
Как тут же чудесные звуки
Возникли у тонких ветвей и легко
Поплыли, как дым, разносясь далеко
И все зазвучало в округе.

Услышал Владыка Ветров тот напев,
На горы обрушил неистовый гнев,
Деревья вокруг уничтожив.
Но деревце Ветер младой защищал
И крылья над ним, как шатер распластал:
Любимое сгинет – я тоже!

Владыка Ветров отвечает ему:
«Ну что ж оставайся, знать быть посему,
Но больше летать ты не сможешь!
Поскольку, как только захочешь взлететь,
Ждет дерево это мгновенная смерть.
Подумай, что сердцу дороже?»

Решил Ветерок: «Никуда не лечу!
И цену такую тебе заплачу,
Нет силы, с любимым расстаться,
Я деревца буду цветы целовать,
Зеленые листья дыханьем ласкать
И с кроной его забавляться».


Вот желтая осень приходит в свой срок,
Слетает на землю последний листок
А ветры-собратья резвятся;
То в вихре поднимут листву в небосвод,
То юного Ветра зовут в хоровод,
Которому нечем заняться.

Не стало ни листьев, не белых цветов,
С которыми вечно играть был готов
Наш Ветер, напев извлекая.
Он крылья расправил, тоски не стерпел,
К свободным собратьям своим полетел
На деревце смерть навлекая.

 Лежит, догнивая в суровых горах
Когда-то цветущего дерева прах,
Лишь малая ветвь уцелела.
Ту веточку мальчик с земли подобрал,
Что хворост для дома в горах собирал
И дудочку славную сделал.

Подносит к губам ее только и вдруг
Печальную песню заводит дудук-
Тоскливый мотив расставаний.
О том, что важна не возможность иметь,
Не прихоть уйти, обрекая на смерть,
А преодоленье желаний.
 

Дудук - род армянской флеты


Рецензии
Слова ваши, Сергей, струятся подобно ласкающей слух мелодии, звучащей в чудесном месте, созданным гармонией-самой природой. Гармонию хвалить? Нет! В ней растворяются, отдыхают, наслаждаются. Вера. С уважением.

Вера Нестеренко   01.11.2012 14:54     Заявить о нарушении
Милая, Вера Мне тоже очень дорого ваше мнение о моем творчестве. с уважением Сергей

Сергей Дубцов   02.11.2012 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.