На кудыкиной горе
- Куды? Ку-ды?! Ку-дыыыыыы?!!
Потому и прозвали его Кудыклем.
Курлыки улетали, а Кудыкль укладывался спать, если была уже осень, или ковылял в гости на соседнюю гору к Бобылихе. Это, если весна началась. И там, где он ковылял, позже непременно вырастали ковыли. Седые, словно сам Кудыкль.
Прибредал он к Бобылихе, угощался чем было, и начинали они вместе бредни плести. Длинные. До утра. Бредут вдвоем, бывалоче, вокруг бобылихиной усадьбы, плетут да плетут несусветицу всякую, пока светать не начнёт. На свету несусветица сама исчезала, а Бобылиха скучнела и выпроваживала Кудыкля. Возвращался он домой, весь важный такой, выпроваженный.
Доберется старый почти до дома, упрётся в палисадник и мечтает о чем-то далёком, заманчивом, где курлыки сейчас…
Стоит, стоит, стоит, а потом встрепенётся, в обиталище своё заглянет, возьмёт узелок самобранный, подпояшется и с песнями в дальнюю даль уходит на всё лето. Курлык своих искать.
Вот такая жизнь прежде была на Кудыкиной горе, мимо которой и поныне каждую осень и каждую весну пролетают древние курлыки. Летят и переговариваются на лету: Кудыкля вспоминают.
Свидетельство о публикации №112061605347