Ох, Шага-дам ты, Шага-дам...

Ох, Шага-дам ты, Шага-дам,
Где пески и горы,
Распростерся город там
На побережье моря.
Князь Бекович* основал
Русских поселение,
На Хиву поход начав,
Для порабощения.
Ворота в Туркменистан,
В древние пустыни,
Где верблюдов караван
Бродит и поныне
Красноводск иль Кизил-Су,
Туркменбаши чего-то,
В интернете я ищу -
Встретиться охота.
Ну, как видишь, не забыл,
Где ходил когда-то:
Моложав, романтик был,
Теперь поздновато.

      *Первая попытка закрепления Российской империи на восточном берегу Каспия относится к 1717 году, когда князь Бекович-Черкасский[4][5] основал укрепление на побережье Красноводского залива («в устье Узбоя»), готовя поход на Хиву.


      Из цикла "Красноводские сновидения"


Рецензии