Амулеты

Ещё в студенческом расцвете,
Объединив сердца свои,
Подарки получили эти,
Как символ счастья и любви.
Мечтали: докторами стать бы;
Учёбе – силы, ум и честь.
Тогда нам было не до свадьбы –
Хотя бы досыта поесть…
Как будто бьются вместе с нами
Они шестой десяток лет –
Преподнесённые друзьями –
Далёкой юности привет…
Гордясь отбитыми кусками,
Не нарушая гордый строй,
Смотрели добрыми глазами:
Хорош ли жизненный устой,
Глубоки ли обманов раны,
Надежд всё так же ярок свет?
Да, мы сегодня ветераны,
Но с нами – верный амулет.
Менялись пастбища и годы,
Менялись деньги и прикорм,
Менялись страны и народы,
Менялся принцип вер и норм…
Играли ими дети, внуки,
Но получалось всё всерьёз.
Казалось, управлялись руки,
Сердца с горою дел и грёз…
Привычны, незаметно-скромны
Одним присутствием без слов,
Похожи смыслом на иконы
Семь слоников – теперь слонов…


Рецензии