Солнце

Светило, яркое, как диво –
Вселенной нашей царь и бог.
Извечно, точно, терпеливо –
Существования залог.
Лелея жаркими лучами
Волшебный рост земных начал,
Великолепными очами следит,
Чтоб мир не замолчал.
Природа так хрустально хрупка,
Взаимных связей строг закон,
Любого глупого поступка
Печален горестный урон.
Дымятся в топках нефть и угли,
Грязнее воды с каждым днём,
Горят леса, лысеют джунгли –
Мы рубим то, на чём живём…
Костры космических титанов
Сжигают у планеты грудь.
Случится поздно или рано
Младенцу счастья не вдохнуть.
В пробоинах щиты озона:
Сбежал реакторов навар,
Теперь, считаясь вне закона,
Военный ширится пожар.
Опасность видится в прогрессе:
Что ж академики – глупцы?
Подумайте, решите, взвесьте,
Наук серьёзные отцы:
Пусть потихонечку, не сразу –
Вдруг и получится (как знать)
Восторжествует мира разум,
А с ним – земная благодать…


Рецензии