Послесловие автора

Когда аисты несли меня к домашнему очагу, Саратов утопал в цветущей сирени. Волга стремительно катила свои воды, упругие струи воздуха вдоль оврагов очищали городские лёгкие.
Старый уютный купеческий город в эйфории кумача и иллюзии свободы тихонько переваривал подпольно испечённые куличи, хрустел воблой. Умытые булыжные мостовые первыми встречали рассвет, цоканье копыт извещало обывателей: пора вставать…
Казалось, ничего не предвещало печальных житейских коллизий. Но судьбе было угодно сделать ребёнка сыном врага народа. Печально известный 37-й год шестилетний человечек встречал в ссылке вместе с тяжело заболевшей от горя мамой.
Предоставленный самому себе, мальчик в непривычной обстановке презрения окружающих искал выхода эмоций. Этот выход находился в стихотворных откровениях. Вначале для записи использовались поля газетных страниц, затем школьные тетради, альбомы сверстниц, полосы стенных газет. Сочинение на выпускных школьных экзаменах, написанное в стихах и получившее отличную оценку, привлекло внимание специалистов-филологов. Выпускнику пророчили филологическое будущее, но обучение в Литературном институте имени М. Горького оказалось невозможным.
Став студентом медицинского института, всё свободное от учёбы время я отдавал работе в редакционной коллегии многотиражной газеты «Медицинские кадры». В течение сорока с лишним лет в ней публиковались мои статьи, очерки, репортажи, рассказы, стихи, юморески, дружеские шаржи, карикатуры.
Уже после реабилитации хирургическая, научная и педагогическая деятельность не помешала окончить факультет журналистики, печататься в областной газете «Коммунист, ряде городских периодических изданий.
Раздумья о социальных преобразованиях, родной город, его прошлое и настоящее, окружающая природа, простые человеческие отношения не могли не отразиться в стихотворных строчках, которые вошли в эту книгу.
Как говорится, chirurgia et ars poetica succurebant vitae, что означает: хирургия и поэтическое искусство помогали жизни.


Рецензии