А кошка гуляет сама по себе

... А кошка гуляет сама по себе
По лунным дорожкам и ищет не счастье,
Она благодарна красивой судьбе
За то, что спаслась в этот день от ненастья,

За то, что её не убил страшный гром,
И снег потрепал её спину немного,
За то, что навек обрела тёплый дом,
Но жажда осталась - стремиться в дорогу,

Хозяина нет, и она враз в окно,
Планета большая, научит быть смелой,
А кошке давно, так сказать, всё равно,
Она родила в летний день чёрно-белой,

Живёт с этих пор, гордо пьёт молоко,
Но, как люди, жалко не носит одежды,
И ей, может быть и светло, и легко,
И мысли не мучают - что было прежде,

Не знает обмана, но видела ночь,
Туманы, росу и счастливых прохожих,
Которые также стремились вдаль, прочь,
И были совсем на неё не похожи...

... Она удивлялась, но видя рассвет,
Мяукала так, что на сердце щемило,
Таких кошек не было, может, и нет,
И диких, и сразу домашних и милых...

И впрочем, не будет, уходят они,
И не возвращаются снова - те кошки,
Чья жажда свободы превыше, огни
Их души вдаль манят - бродить по дорожкам,

Домашние кошки - другие они,
Их можно погладить, они поиграют,
Другие у них ночи, мысли и дни,
Конечно без лакомства тоже бывает

Приходится вдруг засыпать, но любовь
Хозяев для них - как родник или солнце,
А диким дано одиночество снов,
В их памяти жизнь, что вовек не вернётся.

И падали листья осенние там,
Где тихо березы ветвями качали,
И кошка гуляла, идя по пятам
От дома, где ждали - в рассвет до причала...

И шла, и смотрела, как таяли дни,
Стремясь не вернуться и выжечь прохладой
На сердце небес золотые огни,
Укрыть чью-то боль под волной листопада...

... И шла эта кошка, и знала, что я
Под чащей деревьев слежу, как нелепо
Она отражает невольно меня,
Смотря в эту жизнь, словно в чёрное небо... 


Рецензии