Теодолит для души

Который год хожу с «теодолитом» – 
рисую карту новую в душе: 
Мечта моя судьбою злой разбита –         
искал я рай, хоть малый в шалаше.

Стремился вверх к красотам Зурбагана,
то спотыкался, падал больно вниз,   
порой играл крутого хулигана – 
готов на всё, чтоб выполнить каприз.   

Но, очевидно, был неверным «репер»,
и перепады – разность в высоте.
Глаза слезил холодно-пыльный ветер,
и «нивелиры» выбраны не те.   

Я психовал, ходил как заведённый...
Сын говорит, чуть с юмором слегка:
– Отстал от жизни – в моде электронный.   
А Репер, папа, – ставят на ВЕКА!

16.06.2012г. 

иллюстрация из интернета. 

     Репер (франц. rep;re — метка, знак, исходная точка) в геодезии, знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота которой относительно исходной уровенной поверхности (См. Уровенная поверхность) определена путём нивелирования (См. Нивелирование). Репер в геодезии - знак пункта с известной абсолютной высотой - металлический диск с выступом (или с отверстием - марка). Закрепленный на местности знак, указывает определенную абсолютную высоту данного пункта, Вышка триангуляции (в геологии).
    В нефтяной промышленности, ни одна скважина не начнётся забуриваться без привязки её к Государственному Реперу, пункту триангуляции. На Севере или в песках Кара-кума везде стоят Вышки триангуляции, которые видны за 10-ки километров. 
    В каждом городе, на исторически значимых зданиях, тоже устанавливается Репер – металлический диск с выступом (или с отверстием - марка), закрепляемый как правило в цоколе здания или на стене. 
  В СССР высоты Репера вычислялись относительно нуля Кронштадтского футштока.


Рецензии
Думаю, Марат, что у нашего поколения правильный "репер", дай Бог, чтобы и дети наши к нему привязку сделали!!!..

С самыми добрыми пожеланиями из Екатеринбурга,

Александр Штурхалёв   05.11.2015 04:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за добрые пожелания. Вам тоже всех благ!

Марат Гайнуллин   07.11.2015 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.