Обелиск
ПРОСЁЛОЧНОЙ,ВОЗЛЕ СЕЛА.
К НЕМУ ОТ ДОРОГИ ТРОПИНКА
ПРОТОПТАННАЯ ЛЕГЛА.
ПО ЭТОЙ ТРОПИНКЕ СЕЛЯНЕ
ПРИХОДЯТ ЦВЕТЫ ВОЗЛОЖИТЬ.
И ЧТО БЫ МИНУТОЙ МОЛЧАНЬЯ
ГЕРОЙСКОГО ПАРНЯ ПОЧТИТЬ!
ПРОЖИЛ ОН НЕ ТАК УЖ И МНОГО-
ВСЕГО-ТО ГОДКОВ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ.
НА ЗЕМЛЮ СТУПИЛИ ФАШИСТЫ,
И ПАРЕНЬ ПОШЁЛ ВОЕВАТЬ.
ОН БИЛСЯ ЗА ЗЕМЛЮ РОДНУЮ,
ЗА МАТЬ,ЗАОТЦА,ЗА ДРУЗЕЙ.
ЗА НАШИ РОДНЫЕ БЕРЁЗЫ,
ЗА БУДУЩЕЕ.ЗА ДЕТЕЙ!
О СМЕРТИ ПАРНИШКА НЕ ДУМАЛ,
ЛИШЬ КРЕПЧЕ СЖИМАЛ АВТОМАТ.
А СМЕЛОСТЬЮ И ГЕРОИЗМОМ
ВРАГОВ ОН ОТБРОСИЛ НАЗАД!
ОДИН ОН ОТ РОТЫ ОСТАЛСЯ,
НО ШАГУ НИ СДЕЛАЛ НАЗАД.
ОН ПОМНИЛ О КЛЯТВЕ НА ВЕРНОСТЬ,
ПРОСТОЙ НАШ СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ.
ВРАГИ ОТ БЕССИЛЬЯ БЕСИЛИСЬ,
И КАК ВЫСОТУ ОБОЙТИ?
КАК ТОЛЬКО В АТАКУ ПОДНИМУТСЯ-
СОЛДАТ НАШ ВСТАЁТ НА ПУТИ!
ГРАНАТЫ КИДАЮТ,СТРЕЛЯЮТ,
РУГАЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ.
КАК ТОЛЬКО В АТАКУ ПОДНИМУТСЯ,
А НАШ ВАНЬКА-ВСТАНЬКА ЖИВОЙ!
ОН ПУЛЯМИ КАК ГОРОХОМ
БЬЁТ МЕТКО.ОХ ГОРЕ ВРАГАМ!
И ГРОМКО ОРЁТ ИЗ УКРЫТИЯ:
-Я ЗЕМЛЮ СВОЮ НЕ ОТДАМ!
И ВДРУГ АВТОМАТ ПОПЕРХНУЛСЯ,
ПАТРОНЫ? КОНЕЧНО-ИХ НЕТ.
ОСТАЛАСЬ ОДНА ЛИШЬ ГРАНАТА,
ФАШИСТАМ ПОСЛЕДНИЙ ПРИВЕТ!
ОН ВСПОМНИЛ ДЕРЕВНЮ РОДНУЮ,
ЛУГА,НЕБОЛЬШУЮ РЕКУ.,
И ПРОШЛОМУ ОН УЛЫБНУЛСЯ...
ТИХОНЕЧКО ВЫНУЛ ЧЕКУ.
ЕГО ОБСТУПИЛИ ФАШИСТЫ,
НО К ЭТОМУ БЫЛ ОН ГОТОВ.
ЗЕМЛЕ ЖЕ СВОЕЙ ПОКЛОНИЛСЯ!
ВЗОРВАЛ И СЕБЯ, И ВРАГОВ!
ПОД УТРО ЕГО СХОРОНИЛИ
СЕЛЯНЕ,У СТАРОЙ СОСНЫ.
ОНИ БЕРЕГУТ О НЁМ ПАМЯТЬ,
ДУШОЙ ПЕРЕД НИМ ВСЕ ЧИСТЫ!
ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МАЛЬЧИШКА
В СЕРДЦАХ НАШИХ ВЕЧНО ХРАНИМ.
А ЗВАЛИ ЕГО ОЧЕНЬ ПРОСТО,
ПО РУССКИ - ГОРОХ НИКОДИМ.
СТОИТ ОБЕЛИСК У ДОРОГИ,
ЦВЕТЫ У ПОДНОЖЬЯ ЛЕЖАТ.
ЗДЕСЬ ПАРЕНЬ,ГЕРОЙ ЗАХОРОНЕН.
ПРОСТОЙ НАШ СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ!
СЕГОДНЯ МЫ ПАМЯТЬЮ ЖИВЫ,
НЕ БУДЕМ ИХ ВСЕХ ЗАБЫВАТЬ.
ОНИ ЗА ОТЧИЗНУ СРАЖАЛИСЬ,
ВЕЛИКУЮ РОДИНУ-МАТЬ!
3 ИЮНЯ 2011 ГОД.
Свидетельство о публикации №112061601488