Рабы не требуют свободы

Мы рождены - и это много,
Нам повезло - мы всё же есть.
Пусть разные у всех дороги,
Но быть рождённым - это честь.

И изначально все довольны:
Душа свободна, в красках мир.
Но жизнь сурова, своевольна -
Не может вечно быть лишь пир.

Чтоб увеличить осознанье,
Проверка прочности нужна.
Душа проходит испытанья -
Для этого нам жизнь дана.

Одна душа свободу ценит
И за свободу жизнь отдаст.
Другой душе - пожить бы в лени,
Пусть и рабом. Таков контраст.

Рабы не требуют свободы:
Им в рабстве сытно и тепло.
В нём проживут и кончат годы.
Душа их - мутное стекло.

И выбор делает здесь каждый -
Не уклониться, не уйти.
И как решишь ты жить однажды,
Так не свернёшь с того пути.


Рецензии