Учитель

Олень скакал в горах Тибета
Тропой спасенья, вдруг - монах.
Прикрыл собою он оленя,
Пещеру показал в камнях.

Охотник следом за оленем
Шёл неотступно - тропы знал.
Монах буддийский, к сожаленью,
Погоню славную прервал.

Спросил охотник:
- Где олень мой?
К монастырю не пробегал?
Монах в ответ:
- Ты кто такой?
Я многих, кто жил рядом,знал.
- Охотник я и самый лучший:
Одной стрелою - сразу в цель!
- И я не хуже тебя лучник:
Убить и стадо мне не лень.
- Так не бывает! Лишь стрелою?
В животном жизнь - как и в тебе!
Ты стадо не возьмёшь с собою,
Ты смертью навредишь себе!
- И я о том! Раз жизнь есть каждом-
Себя возьми и застрели!
Ты лучший,значит ли - отважный?
Оленю шансы подари.

Охотник сам "пронзен стрелой"...
Рука не держит больше лука.
В глазах слеза,словно домой
Пришёл,преодолев разлуку:
- Ты прав, монах, мне не суметь.
Нет,не убить мне никогда.
Олень позволил мне прозреть,
Возьмёшь в ученики меня?
14 июня 2012 г.


Рецензии