Настало время. В Стратфорт! Умирать!
"вторую по качеству кровать"..
Настало время. В Стратфорт! Умирать!
К родной земле, её лугам и рощам,
где детство живо, где отец и мать
существовали праведней и проще.
Где ждет гуляку старая жена
с тяжелыми крестьянскими руками,
жалея, отрекаясь и кляня,
в работе, сновидениях, во храме...
Тупее, деревянней нет лица,
когда бы не глаза - как тужит! -
Застыла свечкой...
Влажным взглядом пса,
притихшего навек,
встречает мужа,
бездельника.., доставшегося ей -
шута! Актера!
(Гения! Поэта!)
Молчанием в ответ на брань больней
хлеставшего её, чем плетью.
Честолюбивый вольный парень Билл -
богач! С дворянскими гербом и шпагой! -
Но -
лысый и больной, без сил,
домой вернулся,
к деревенской бабе.
И лишь в своей кровати,
рад свечам,
Шекспир (кто знает: уже или шире,
чем мы теперь...)
мог думать по ночам:
"Все ли актерствуем мы в этом мире?"
Свидетельство о публикации №112061508909