Экзамен

Открывается дверь аудитории,
   тошнота подкатывает к горлу,
      а пол — к глазам,
Я уже в огромном лектории,
   стараюсь держаться уверенно и гордо,
      как экзаменатор не смог бы и сам,
   На меня уставилась профессорская морда,
      от близорускости не разбираю черт лица,
   Двигаюсь уверенно, ступаю твердо,
      готовлюсь идти до конца.

Бог оказывается женщиной,
   взирает с кафедры,
      со лба решительно сдувает челку,
Во взгляде искорка сумасшествия,
   кажется привлекательной,
      говорит: "Давайте свою зачетку".
Одно неверное движение —
   дорога стелется скатертью;
      номер билета называю четко,
   Преподаватель-женщина и в близи привлекательна —
      везет хоть в чем-то.

Демонстрирую нежелание отправляться к черту,
   ошибки готовлюсь исправлять.
"Объясните, почему вы по отношению к героине употребляете девчонка,
   когда автор называл ее бл**ь?
Нет, я, конечно, не де Голль и не Эль Сордо,
      но на земле бы за такое расстрелять", —
Сказала в третьем лице, ей бы минорных аккордов
   и на письме использовать "ять".

Пролистывает рекомендации,
   список добродетелей, недостатков, 
      мнение матери, что "словно отлита из стали",
Всю скрепленную печатями документацию:
   что душа сдана на анализ без остатка,
      что при жизни вручали какие-то медали,
   В голове мелькает, мол, могло же статься,
      что вопрос изначально с подвохом задали,
   А Бог, теряя привлекательность, недвижим как статуя,
      холодно изрекает: "Вы не сдали".


Рецензии