Не арктика это, а антарктида!

                Норвежская полярная экспедиция 1910 - 1912 гг ( третье
                плавание, возглавляемое Раулем Амундсеном, закончилось
                покорением ЮЖНОГО ПОЛЮСА 14 декабря 1911года.    экспедиция                проходила
                в острой конкурентной борьбе с английской экспедицией " ТЕРРА НОВА"
                Роберта Фалкона Скотта. Они добрались через 33дня и погибли на об-
                ратном пути. не дойдя до базы 20 км. В числе экспедиций были трое
                русскоподанных: у Амундсена - Александр КУЧИН, а у Скотта - Дмитрий
                Гирев и Антон Омельченко. Александр Кучин - биолог и был на все руки
                мастер, Дмитрий Гирёв - каюр и лучший собаковод, Антон Омельченко
                руководил лошадьми, выносливыми пони.


Конкуренция между Амундсеном и Скоттом
Была разрушительной, непростой...
Амундсен рвался быть первым пилотом,
Делиться ни с кем не хотел, ни за что!
Скотт же морской офицер, джентльмен,
Писал и звонил и совета просил,
Хотел, чтобы план был работы един,
Но самолюбивый норвежец был крут?
Он был силён. Что поделаешь тут?
За помощью Скотт обратился к Нансену,
Тот доброжелателен, опытен был:
Он подсказал, помог, предупредил...
Но неопытность работы во льдах
Встала преградой на первых порах:
Питание плохое, болезни, цынга...
А снаряжение? Ну, никуда!
Собаки гибли одна за одной...
Но люди держались новой зимой...
Новые земли были открыты,
А это дороже, что просто быть сытым!
Но экспедиция на Антарктиду
Для достижения Южной земли
Денежным людям богатым и сытым
Считалось престижным! Сказали: - Иди!
Десять маньчжурских лошадок Антона,
Девять собак у Гирева Димы,
Автомобиль и базовый лагерь...
Вот арсенал! Здесь не скажешь без стона!
Русские были помощники верные...
На Антарктиду высадились первыми!
Гирев поднялся к вулкану Эребус -
Пик Дмитрия и находка лагеря Скотта - ребус?
Антон и Дмитрий - они не сдавались
И в памяти Англии жить остались!
Русским вручили полярные медали
И пенсии пожизненно они получали.
Да. Получали пенсии оба до 1937 года...
  Вот век миновал с героических пор,
  Но мы не забыли их до сих пор!

                Светлана Ламбина Лана Веточка   


Рецензии