Исход
сестры Красного Креста военного времени
Кубанской общины
Плюясь и яростно сипя,
как пароходный пар в ресивер,
я иммигрирую в себя.
Я не уеду из России,
пускай, она опять сдаёт
Варшаву, Гельсингфорс и Киев.
Так уходила в самоё
себя сестричка Евдокия.
Всемилосердная сестра,
с Исхода и до самой смерти
ты затаила боль и страх
на целых шесть десятилетий!
Вот-вот Новороссийский порт
покинет пароход последний,
коль ты поднимешься на борт,
то с ним – и первый твой наследник.
И по твоей тогда вине
не хватит одного солдата
погибнуть на другой войне,
а ей, ты знаешь, быть когда-то;
не будет дочери твоей
и у неё не будет сына
стоять с тобой в очередях
за хлебом,
длинных и несытых –
того,
кто, будь он и в аду,
но памятью твоею вспомнит,
как ржали брошенные кони
в двадцатом проклятом году.
__________________________________________________
Исход Белой армии за пределы России из Новороссийска в 1920 г.
Свидетельство о публикации №112061506558