Сила духа

                По раскисшей дороге тащился обоз,
                Заморённые лошади хрипли.
                Впереди на саврасой с усилием воз
                Вёл мужик и колёса облипли.
                До деревни ещё километров пяток
                И с усилием лошади ходят.
                И средь серости серой запел мужичок
                И усталость и слякоть отходят.
                Словно поняли лошади песнь мужика
                И живей покатились телеги.
                И быстрей шевелится спина и рука,
                У саврасой пружинят наслеги.
                Хор мужских голосов разогнал беспросвет,
                Впереди показалось селенье.
                Так из будней и серости вырвался свет,
                Человеческой воли веленье.
                Никогда,никогда сильный духом не слаб
                И находит дыханье второе.
                Из любых положений мужик или раб
                Найдёт силы на дело благое.
                (А.Сенков)


Рецензии