Портрет Дориана Грея

Кто видел демона из нас
В урочный день, в вечерний час?
Узрев его, никто б не понял,
Что это он (и тем доволен).
Но в теле этом нет души:
 Продать ее он поспешил
За молодость и красоту
И взгляда блеск и чистоту;
 Его глаза пленяют ум
В ушах - речей неясный шум
Любого может подчинить,
 И в том нельзя его винить.
Ах, если б кто-то ночью видел
Его в слезах, то б ненавидеть
Не смог избранника судьбы
 (Пред нею все мы так слабы)

Смирись, ты в том не виноват
 Краса твоя - огонь и яд,
Но сердце жаждет искупленья
 И не унять в груди волненье
Портрет прекрасный уничтожь,
Тогда погубишь жизни ложь
 При этом смерть к тебе придет –
Она растопит в сердце лед.


Рецензии