Рассказ...

-"Мужчина, извините ради Бога!
Не уделите даме пять минут?
От вас мне нужно ну, совсем немного...
Стаканчик пива...
                Не сочти за труд,
Поговори со мной о личной жизни...
Да я шучу... Ну, что как не родной...
Ведь мы живём почти при коммунизме...
А если хочешь, то пойдём со мной!"-

Я оглянулся где вопрос задали...
У стойки привокзального кафе
Стояла женщина... обутая в сандалии,
В каком-то балахоне... "подшофе"...
Вульгарный макияж не скрасил кожу,
Одутловатость щёк, синяк на лбу...
И вдруг чуть уловимая похожесть
Пересекала и мою судьбу...

И когда та чуть повернувшись в профиль
Открылась мне былою красотой,
Её узнал...
Воспоминаний крохи
Вдруг выплыли из памяти... Постой!
Так это ж Люба! Любонька-Любаша!
Подруга детства и любовь моя!
Красавица и гордость школы нашей
Стояла недалёко от меня!

-"Любаша!"- Произнёс чуть томно...
Та дёрнулась всем телом... Головой
По сторонам вертела удивлённо
Пока глаза не встретились со мной.
Секунды две в сознании полупьяном
Пытаясь вспомнить кто же я такой?
И вот в глазах, из пустоты туманной,
Пробилось осознание, что свой!

К моёму столику нетвёрдою походкой,
Не отводя глаза нащупав стул
Уселась...  И  ладошку робко
Мне подала...
И словно кто-то пнул
Её брезгливо как бродячую собаку...
С такою болью и с такой тоской:
-"Володенька! Друг школьный! "Забияка!"
Неужто повстречалась я с тобой!"-

Купили пива, вышли в сквер на лавку...
Воспоминания лились рекой!
Потом ещё раз сбегал за добавкой.

Уж вечерело... Мне пора домой...
Любаша понялА намёк прозрачный:
-"Что? Есть семья? И даже дети есть?"-
И сразу вся какой-то стала мрачной:
-"А почему не спросишь что я есть?"-

-"Не надо, Люба! Всё и так понятно!
  Ну, я пойду.. Ты, Люба, извини...
  Вот телефон... Хоть вспоминать  приятно,
  Но меня ждут... Ты всё-таки звони."-

******************************************

Через неделю Люба позвонила:
-"Володенька! Ну, здравствуй, дорогой!
  Володя! Я нашла себе могилу!
  Искала долго... В роще над рекой,
  Где в первый раз с тобой поцеловались...
  Не осуждай! И не жалей меня!
  Я рада, что с тобой мы повстречались!
  Я больше не могу жить как свинья,
  Но мне уже не вылезти из ямы...
  Платить за всё приходится с лихвой."-

И всё... И лишь гудок упрямый
Как голос к небу над твоей судьбой...


Рецензии