В. Высоцкий. Цикл Сгоревшие сердца

"В гости к Богу не бывает опозданий"
                Владимир Высоцкий


Судьба - рулетка, русский балаган
И Коломбина вся в подтеках грима.
А он все пел, как в мачтах ураган
Рвет паруса в клочки неукротимо.

Как страшно жить в запрете на слова
Без права петь, когда ты неугоден,
Когда трещит от боли голова
И каждый день на бой с ничто подобен.

Театр дышит тайной ремесла,
Но там же за кулисами химеры,
Интриги, подлецы и лицемеры.
У Гамлета есть долг и есть игра,

В которой все возможно оппоненту,
А у него гитара на руках,
Истошный крик в измученных глазах
И песен недопетые фрагменты.

Овации рвут воздух на куски,
Летят цветы, поклонницы звереют...
В Кремле шабаш – там бесы сатанеют,
Что ты живешь их воле вопреки,

Что их острог не уморил еще
Того, чьи песни всюду раздаются,
Что в каждом доме эти звуки льются
От сталинских высоток до хрущеб.

Твой баритон хрипит и не заткнуть
Динамики кассетников дешевых.
Да, палачи тупы, подлы, суровы.
И хочется, порой, забыться и уснуть.

Потом «друзья» напишут кучу лжи
О том, как дружно все тебя спасали,
Как все они, жалея, сострадали,
Как им хотелось чтоб Володя жил...

Душа твоя успела на рассвет,
В сад Бога не бывает опозданий.
Творец творцу не ищет оправданий
Сказал Архангел: «Мир тебе, поэт!»


Марсель, Август 1991 г.


Рецензии
Пронзительно, до слёз...
Спасибо за стихи!

С уважением,

Таня Зачёсова   25.01.2016 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна за внимание!

Марат Девлет   26.01.2016 11:55   Заявить о нарушении
ВЫ ПИШИТЕ О В. ВЫСОЦКОМ ЗДОРОВО.
ОН ТОЖЕ НРАВИТСЯ МНЕ.
И ПЕСНИ ЕГО ЦЕНИМ ДОРОГО!
НО ЖАЛЬ ЕГО ЦЕНЯТ НЕ ВСЕ.

Когда он умер,я написал стих,и положил на его могилу.Я был проездом в Москве.

Я НЕ УМЕР,ПОВЕРЬТЕ НА СЛОВО.
Я УШЁЛ,ЧТОБ ОПЯТЬ К ВАМ ПРИДТИ.(ПРИЙТИ)
УМИРАТЬ В ЭТОМ МИРЕ НЕ НОВО.
КАК НЕ НОВО ЗАБЫТЫМ УЙТИ. Этот стих очень длинный.Я в нём отметил,что Рязанов о нём не забыл.
Вы Сучкова по мужу,в России мои родственники живут.Сучков Юрий Николаевич-морской офицер. -это мой двоюродный брат по отцу.

Анатолий Сучков   25.01.2017 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.