Лебединая песня

Голубело ласковое небо,
Дымкой солнечной покрылись облака,
И летел в лазурной выси белый лебедь,
На свидание с возлюбленной спеша.

Рассекали воздух птичьи крылья,
И блестели чёрные глаза;
Вдруг раздался выстрел, серой пылью
Голубые он окутал небеса.

Птица пала, грустно вскинув шею,
Только сердце уколола боль:
Уж не встретится с лебёдкою своею
Белый лебедь, уничтоженный судьбой.

Горечь смерти!.. С вечною разлукой
Не смирилась нежная душа,
Но охотник, равнодушный к птичьим мукам,
Походил к своей добыче не спеша.

И почудилось, наверно, браконьеру,
То, чего случить не могло:
Умирающая птица тихо пела
О любви, которой быть не суждено.


Рецензии