Странник

      
Грустный старец сидел у дороги,
Сбиты в кровь у него были ноги.
Что-то больно сдавило в груди,
Я не смог мимо старца пройти.
-Здравствуй старче,-ему я сказал,
Видно много дорог прошагал?..
-Разреши,старче,рядом присяду?..
Он окинул меня долгим взглядом.
-Чтож присядь,отдахни,коль желаешь,
Места много,ты мне не мешаешь.
Я из сумки достал,хлеб и соль,
-Угостить тебя старче,позволь?..
Плеснул в кружку из фляги своей,
-Вот вино виноградное,-пей.
отломил он от хлеба кусочек
И вина выпил малый глоточек.
-Где ты старче,скажи побывал,
Много ль стран чужеземных видал?..
Он с тоскою во взгляде осматривал даль
И меня вдруг спрасил,не скрывая печаль.
-Сам ответь мне сынок,что ты ищешь блуждая?..
Что нашёл,мне скажи,ничего не теряя?..
-В этом мире живёшь,для чего ты сынок?.,
Дорог сердцу ли есть,твоему уголок?..
Посадил ли сад,для потомков своих,
Отъискал ли ты счастье,в странах чужих?..
Вот сыночек и я,жизнь долгую жил,
По Земле нашей,Матушке,много бродил.
Мудрецам я великим,часы посвещал,
Все религии,что на Земле есть,познал.
А теперь,когда вижу закат жизни я,
Понял,жизнь прожил в этом мире я,зря...
Не бродил я с любимой,под чудной луною,
Райский сад не цветёт,не посажен он,мною.
Не родил я сынов,значит правнуков нет,
Главный Господа,я не исполнил завет.
Когда Бога молил...на коленях стоял..,
Что ОН рядом со мной,я ЕГО не слыхал!..
И сейчас здесь...ОН рядом,со мной и с тобой,
Мир прекрасный,для нас наполняет собой!
Над Землёй каждым утром,ОН солнцем встаёт,
Соловьём голосистым в рощах поёт.
Чтоб услышать Творца,душу настеж открой,
Не ищи,сам взрасти райский сад сын,земной!
В роднике я наполнил ладони водою,
-Разреши старче,ноги твои,я омою?..
Он печально взглянул на меня,улыбнулся,
Будто солнышка лучик,к душе прикоснулся.
Вдруг расправил он,белые крылья,свои
И неслышно растаял,в небесной дали...
Боже мой,как зовут,я его не спрасил?.,
Мне с архангелом встречу,Господь подарил!..


Рецензии
Такой старец не всякому встретится....А коль встретится, главное- вопросы нужные задать., это как Сергию Радонежкому.

Деванагари   13.07.2014 00:39     Заявить о нарушении
Возможно мы выбераем ни те пути...возможно так очерствели что, равнодушно приходом мимо. Но верю я, что многим дано встретить своего старца! Было бы только желание. Благодарю вас за отзыв!

Любовь Папст   21.07.2014 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.