Нет двора

Нет двора…

Горячий пепел под ногами извиняется,
печные трубы стройной цепью - в ряд…
Раздеты догола,  и от того стесняются…
Но стыдно ли – увидеть сущий ад?

Корова – языком… Слизнув четыре улицы,
голодная, мычащая, ушла…
Две, обжигающие  руки,  чашки с блюдцами…
всё - от «тепла родного очага»…

Так вот оно какое… горьковато-терпкое…
А час назад – промытые полы,
неясный повод задержаться чуть у зеркала
и босоножий топот детворы…

И вдруг – бесформенное,  жаркое, летящее…
И катится беспомощно мольба,
Каким-то чудом уцелевшим детским мячиком
До третьего  двора,  если с угла …

Но не спасла мольба…  Про петуха пословица
Теперь  к столу и в завтрак, и в обед…
А мне с такой тоской щенячьей, нет да вспомнится
Скороговорка та, что о дворе.

На дворе – трава… На тваре – двора…
Снова-сызново! Трудные  слова…


Рецензии