Виды Коктебеля

1
В чахлом подобии рая земного
Вещее веянье мира иного
С первых шагов застигает врасплох;
Полюс полыни и полюс гибиска,
Меж полюсов поле гиблого риска,
Даже полёт над горами – подвох,
Ибо с лазурью небесною в ссоре
Горько-солёное Чёрное море
И на горах голубеющий лох.

31.08.1987.

2
Изгиб – это берег, изгиб – это чёлн,
Изгиб – это зодчество Бога и пчёл,
Изгиб – это чрево, чертог и чело,
Изгиб – очертанье, чекан и число,
Изгиб – это гибель, но гибче всего
Бессмертие, чья колыбель – существо.

2.09.1987.

3
Здесь для живого нет опоры,
И, значит, нет приюта нам
В краю, где дымчатые горы
Сродни клубящимся волнам,
Где почва – первая пропажа
И где в преддверии миража
Готовы мы принять за лбы
Колышущиеся горбы,
Забыв, что ветер – их поклажа.

5.09.1987.


Рецензии
Точно подмечены штрихи пейзажа.
Голубеющий лох - надо видеть.
Второй стих больше всего понравился.

Лилиён Фёрст   17.06.2012 22:08     Заявить о нарушении
Этот стих очень важен и для меня. Спасибо за подтверждение.

Владимир Микушевич   18.06.2012 21:17   Заявить о нарушении