798. Без упрёка. 2003-11-08
И опять к равнодушной отчизне
Дикой уткой взовьётся упрёк…
Осип Мандельштам
Стаял выпавший снег без следа,
все деревья остались без листьев.
Изумруднее стала трава,
на рябине – в помаде все кисти.
Подарил ощущенье мне день
на закваску для будущей мысли.
Жаль в себя мне смотреть, как в мишень,
но обязан я что-то помыслить.
Тем горжусь, что пока не устал, –
труд от жизни без гнева приемлю.
За бугор оттого не сбежал,
что люблю только русскую землю.
Не скажу ей и слова в упрёк,
хоть не всё по душе мне в отчизне:
храмы первые здесь – на глазок,
и «авось» был гвоздём оптимизма.
И так много уходит в ней сил
на раскачку, на пьянки, на смуты,
но всё счастье я здесь пережил,
хоть то счастье и длилось минуты.
2003-11-08
Москва
Свидетельство о публикации №112061406318