Я дерево...

Я — дерево,
Вынутое из родной почвы.
Я дерево,
Без корней и листьев,
Без кроны и доброго леса.
Способного спрятать меня
От прямых попаданий
Шаровой молнии.
Где ты,
Генетическая родина моя?
В какой стороне
Притаилась деревня
С домишком в четыре оконца
И маленькой баней,
Где не закрывается дверь?
Я дерево —
Молчаливое, строгое.
Когда мне хочется кричать,
Я машу ветками на ветру.
Когда хочется плакать,
Гнусь всем стволом,
Прогрызенным различными
Мошками и жучками.
Найдите ту землю,
В которой прорастал
Мой первый корешок.
Посадите меня туда снова.
И я буду
Самым счастливым деревом
На земле.
1992.
Из сборника "Обречённое сердце".
Красноярск. 1997.


Рецензии