***

Вглядись в волокна музыкальной ткани —
Те, что слезам подобны Аполлона,
Скользящим по могиле Гиацинта.

В них красота тончайшего эфира,
Гармония неизреченной мысли,
Лежащая в основе мирозданья.

Но присмотрись поближе: средь созвучий,
В узор изящных линий облаченных
Узришь тогда
                то, что от глаз сокрыто.

Прекрасное всегда грешит страданьем
И пенье муз сменяется мольбами
Рабов, отягощенных несвободой.

Но не ходи за тенью Диониса,
В его дарах немного утешенья,
Ищи идею в начертаньи звуков.

В них ты увидишь битвы вместо плясок
Вакхических; средь них — стенанья вдовьи
И смерти лик — и грозный, и усталый.

Когда узнаешь тлен и пепелище,
Орудия, что сослужили службу
И, кажется, уже пришли в негодность,

Тогда очнись от скорбных снов сознанья,
В глухой ночи обретший волю путник:
Ты для себя открыл завесу тайны!



начало июня 2012


Рецензии