Детство опаленное войной
Послевоенный я. Но мать с отцом
Войну частенько вспоминают.
Война врывается в наш дом…
Бежали бабы по перрону.
Сушил им слезы ветер на ходу.
Прощались: "По вагонам" По вагонам!"-
Мужчины уезжали на войну.
Уехали. Они меня не знали,
Мои дядья – два Василя.
Они совсем, совсем меня не знали,
Но шли под пули все ж из-за меня.
Ушли мужчины. Возвращались похоронки.
Боялись почтальонов женщины, как зла.
А вести шли уже с чужой сторонки, -
Скорбь наполняла женские глаза.
Войны не помню. Я – послевоенный.
И все же детство опалила мне война
Строками тех зловещих похоронных:
Дядья не возвратились – оба Василя.
Газета "Коммунист Полесья" №51 (3471),
Среда, 29 апреля 1980 г, г. Мозырь,
Свидетельство о публикации №112061403467