Два крыла
Недоступных слабакам.
Как и сотни лет назад
Те же гордые стоят
В облаках седых кудрей
Пики горных кораблей.
Неприступен облик гор.
Здесь,куда не кинешь взор,
Камень,камень,лёд и снег,
Всё застывшее навек.
Ветер точит зло вершины,
Скалы сдвинули морщины
И седые облака
Их касаются слегка.
Здесь в причудливом изломе
Жил орёл в суровом доме.
У подножья этих гор,
Там,где разный хлам и сор,
Чёрный ворон падаль пас.
И в азартный борьбы час
В щель глубокую меж скал
Промахнулся и упал,
Сильно грудь свою разбив
И оставшись еле жив,
Грозный неба властелин...
Долго он лежал один,
Чуя близкий свой конец.
И как смертии гонец
Чёрный ворон подлетел
И на камень рядом сел.
Грозно око засверкало
У орла,и горько стало
От предвестника косой.
-Что?Лежишь орёл лихой!
Чёрный ворон проскрипел.
-Вот каков орлов удел:
Высоко как не взлетаешь
Всё равно в земле сгниваешь.
Жил бы тихо,как и я,
Долго б длилась жизнь твоя.
В ярости орёл взметнулся,
Гневный взгляд его коснулся
Словно молнии стрела
Два обтрёпанных крыла.
-Не тебе сидеть бы рядом,
Обдавая жадным взглядом
В ожидании конца.
Знать судьба-гневил творца!
Знал ли,падали сбиратель,
Что Земли моей Создатель,
Удостоил лишь меня,
Грозно крыльями звеня,
Подниматься к облакам,
Недоступных слабакам.
С этих царственных небес
Озираю я окрест
Вашу жалкую возню.
Там я правлю!Тут-казню!
Ты за жизнь свою пустую
(Я о том сейчас тоскую)
Первым с солнцем не встречался,
С радугой не целовался,
Полной грудью не дышал
И свободы вкус не знал.
И победы сладкий миг
Искажающий мой лик,
Не понять тебе,плебею,
Я от этого хмелею!
В смертной схватке двух врагов,
Где ни правил,ни оков,
Весь фортуне отдаёшься
И за жизнь свою дерёшься
Как на лезвии ножа.
Здесь не сила,здесь душа,
Борьба духа.Ты иль он.
Жизнь и смерть со всех сторон.
Ненависть в глазах врага
Мне милей и дорога
Ваших равнодушных взглядов,
Что опасней всяких ядов.
Мы с врагом как два бойца
Бъёмся честно до конца.
И наступит миг борьбы,
Когда силы в нём равны
И нахлынет вдохновенье
И в последнее мгновенье
Милостью моих богов
Обретаю силу вновь.
И врага тускнеет взор.
И тогда,средь этих гор,
Знаю я-мне равных нет!
Вот тебе,плебей,ответ.
И, собрав остаток сил,
Орёл снова в небо взмыл.
В чистоту,простор небес,
Выше,выше и исчез.
Льёт с глубокой раны кровь,
Рвётся в высоту он вновь.
Но пореже крыльев взмах
Тают силы на глазах.
И предчувствуя конец
Он,как истинный боец,
Взглядом мир вобрал в себя
И тоскуя,и любя,
К солнцу обернувши лик,
Издаёт прощальный крик.
И сложивши два крыла
Канул вниз...Земля звала...
И застыл животный мир.
Только воронов на пир
Созывает крик гонцов
И летят со всех концов.
Пусто,тихо в небе стало,
Непривычно не хватало
Властелина высоты.
Только книзу,у земли,
Падаль вороны клевали.
Чёрный ворон не спеша,
Торжествующе дыша,
Безнаказанно и зло
Клювом бъёт орла в чело.
(А.Сенков)
Свидетельство о публикации №112061403459