Карусель

С первых дней окружающий мир представляется каруселью:
Ты стоишь и смотришь, как бегут по кругу смешные звери.
Ты стоишь и смотришь, а потом задаешься целью:
Нацепить фонарики на бока, чтоб сверкали и пламенели,
И пуститься вслед за лошадками и слонами.

Вскоре делишь людей на равнодушных, скупых и милых,
Привыкаешь к запаху масла или сырых опилок.
Круг за кругом: впереди маячит все то, что было,
Мир проложен тропками, полон открытых ссылок.
Нам же только мнится, что открываем нами.

Мчатся лошади, все пытаются оторваться,
Малолетние всадники зажимают гривы до боли в пальцах.
Ты глядишь на них, помогаешь им не сорваться:
Имена выбираешь по памяти и по святцам.
Строишь дом и возделываешь сад.

Привыкаешь к будням, играешь с собою в прятки,
Ночь становится слишком длинной, день же, напротив, кратким.
Все пытаешься разрешить задачки, придти к порядку.
Но однажды приходит дама с зонтиком, в синей шляпке.
И тогда карусель срывается в небеса.


Рецензии