Неисправимый оптимизм

Верить хочется, не зря



В непоправимой неизбежности,
под покрывалом тишины,
сквозит величие безбрежности
и беспредельной глубины.
Так настигает расторжение
со всем и вся, одна лишь тьма.
И обретаешь постижение
непостижимого.  Ума,
для постиженья, не достаточно,
боль на подмогу, тут, как тут.
Она услужливо-придаточна,
с ней не встречаются.  Живут.
Без уз, без бракосочетания,
без обязательств «на века».
А жизнь – игра на вычитание,
что кончится наверняка.
Бессвязные проклятья шёпотом,
швыряя в сторону небес,
бредёшь, болея тяжким опытом
непоправимости.  Так лес
доходит до оцепенения
у стылой кромки декабря.
Но ждёт весны и пробуждения
и, верить хочется, не зря…






Взгляд вдаль



Нет, мне не найти управы
на страшный событий ход.
Осталась мечта, на право,
не то, чтоб пойти в обход,
(чего уж бояться битым?),
кафтан не меняет суть.
Но стать, хоть на миг, забытым
и слабым, хоть на чуть-чуть.
Трясина сжимает вязко
объятий тугих кольцо.
И это – отнюдь не сказка,
но надо держать лицо.
И тут не в гордыне дело,
расслабиться не дано.
Душа поменяет тело
на нечто иное.  Но
жестокая односложность
того, что зовут судьбой.
Где что-то менять возможность,
не дадена нам с тобой.
И паузы не случится,
и отпуску не бывать.
Душа, я сказал, – волчица.
Научится завывать,
но тихо, поскольку стыдно,
и, рядом идущих, жаль.
Просвета, увы, не видно,
но взгляд, неизменно, вдаль…


Рецензии
Нет. Первое лучше! Сейчас попробуем алаверды...поэкспериментировать. Текст сильный.

Николай Бодров   17.08.2014 07:13     Заявить о нарушении
Жизнь, дорогой, - штука полосатая. Эти стихи были написаны кровью из открытой раны.

Илья Цейтлин   17.08.2014 18:59   Заявить о нарушении
жуть какая, илья...

Николай Бодров   17.08.2014 21:29   Заявить о нарушении
Напугал?! Не бойся, я с тобой!

Илья Цейтлин   17.08.2014 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.