От добра, добра не ищут

Зима, ещё не ночь,  стемнело  рано, иду с работы,   около восьми,
Вдруг рядом  у подъезда замечаю, примялся снег, следы,  сугроб в крови,
Немного дальше  сумка  наизнанку  и зимний  женский  головной убор,
Вокруг темно,  похоже на приманку, безлюдным,  жутким показался двор.

Открою сумку, там ключи и паспорт, а рядом кошелёк уже пустой,
Возьму с собою  меховую шапку, и по ступенькам побегу домой,
Прописка в документе, адрес  близко, но уже поздно, думаю, потом,
«Быть может завтра, выходной наступит,  я отнесу, чужие  вещи днём».

Дела всё некогда, лежат на антресоли, но  взгляд всё время падает на них,
«Схожу,  ещё денёк» - уж  выходной  подходит, всё понимаю, есть на то мотив.
Одной идти немного страшновато, с подругой дом нашла  и в дверь стучу,
Стояли  очень долго, виновато,  себя неловко чувствую, молчу.

«Нет никого» - вздохнули с облегчением, спускаясь, вдруг слышу тихий стук,
Старушка смотрит, боязно,  печально, сквозь щелку двери, а в глазах  испуг.
«Кого вам надо? – спросит еле слышно, на шаг назад отступит от двери,
Лицо  не видно,  лишь  устало дышит,  в проёме показались  сапоги.

Отдали сумку, шапку со словами – «Возьмите  вещи, ваши?» - принесли,
Она сначала недоумевает, потом кивает, и  выходит на площадку  из тени,
Лица коснулась мимолётная улыбка, но позже  нас застал вопрос  врасплох,
«И это всё, а где всё остальное? Где шуба, сапоги? Что за подвох?»

Начну  рассказывать, немного заикаясь,  что это всё – «У дома их нашла,
Вот заберите,  вышло всё случайно, были дела, не сразу принесла».
Старушка замолкает,  смотрит строго, положит вещи прямо  на порог,
Спускаться  по ступенькам начинаю, в след донесётся – «Покарай Вас Бог!»

И  сердце  как хрусталики из льдинок, пронзили эти страшные  слова,
Теперь подумаю и вспомнишь всю картину, глаза старушки не забуду никогда.
Уже не верим, мы в добро, оно так редко, все время чувствуем и ждём от всех подвох,
Чтоб бескорыстно, это просто сказки, погрязли  в недоверии грехов.    


Рецензии
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Нелли, у меня тоже был случай, припоминаю...
соседка не поверила мне:
- ловко вы мне сметану на трогог подменили!

я доказать ничего так и не смогла,
что это ей племянница передала...

* * * * * * *

http://stihi.ru/2012/04/17/304

"Пасхальный Вторник"

Галина Храбрая   07.05.2013 01:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.