Гарольд Винал

Harold Vinal (1891-1965) –
американский поэт, пианист, преподаватель.
Начал писать стихи, когда ему было
около 30-ти лет, и с его слов “испытал
второе и мистическое рождение.”

 

Harold Vinal

Candle

I WILL light my candle
Before night comes on,
A room is a dreary place
And forlorn.

I will light the tiny flame
So it sputter brightly,
For ghosts of lonely things
Trouble me nightly.

I will shut my ears
Lest I hear again
Wind crying in the hall,
Rain on the pane.

I will light my candle
Before night comes on,
A room is a dreary place,
Now love has gone.

Свеча.

Я пораньше зажгу свечу,
Пока ночь не пришла,-
Безотрадное место – комната,
Несчастная, мрак да тьма.

Маленький огонёк зажгу,
Язычки затрепещут яркие.
Призраки, что тревожат в ночи,
Заметавшись,исчезнут жалкие.

Я уши плотно заткну,
Чтобы не услыхали,
Как барабанит дождь по стеклу,
Как ветер тоскует в зале.

Я пораньше зажгу свечу,
Пока не настала ночь,-
Угрюмую комнату я освещу,
Пусть уходит любовь прочь.

Гарольд Винал

Harold Vinal

Query

I AM bound by twilight,
I am chained by snow,
I am held a captive
To the winds that blow.
But the careless people
Laugh as they go by
Blind to all the wonder
Of the earth and sky;
Deaf to all the music
Falling over me;
Is it they are captive--
And that I am free ?

Вопрос.

Я с сумерками повязан,
Меня снег к себе приковал,
К беспечному ветру в плен я попал.
Но беззаботно люди
Мимо проходят, слепы
Ко всему – на земле, на небе,
Ко всякой музыке глухи,
А меня ранят звуки,
Ударами насквозь проходят.
Что это:
Они в плену--
Или я на свободе?

Гарольд Винал


Рецензии