Манифест

Босой мальчишка, выйдя пред толпой
таких же сорванцов и оборванцев,
к себе придвинув микрофон ногой,
откашлялся и начал распинаться:

Внимание! Внимание!

По требованью Реввоенсовета,
При попустительстве чиновствующих душ,
вам будет оглашен пяток запретов.
Готовы слушать? Что ж. Оркестр, тушь!

Во-первых, в проявлении любом
Во избежание и споров, и оказий,
Запрещено теперь творить добро,
Под страхом и угрозой смертной казни.

Второе. Под запретом стать и честь.
Нам ни к чему буржуйские устои.
Взамен разрешены вам ложь и лесть.
Они для нас гораздо больше стоят.

Под третьим пунктом вам запрещено
Дедам и бабкам место уступать.
Да, старая, с клюкой. Но все одно,
пусть постоит. Она же вам не мать!

Четвертое. Отныне и во век
запрещены любые разговоры
про Лермонтова, Блока и их век.
Они для нас теперь сродни позору.

И в-пятых, мораторий наложить
На все подвиды творчества, искусства.
Довольно архаизмами нам жить.
У нас в стране и от "бычков" не пусто.
—-
Окончив речь, оратор спрыгнул в зал
и, подойдя к колоннам, он, с презреньем
и ненавистью в голосе, сказал:
"Долой культуру! Ныне наше время!"


Рецензии
O tempora! O mores! - :))
Думаешь дело во временах?
Ложь, лесть, бескультурие, все человеческие пороки, невежество - мне кажется это есть в любом времени в определенных социальных слоях. Только иногда их больше, а иногда меньше - зависит от аристократической (по духу, интеллекту) прослойки общества и ее влияния.
Просто зачастую ложь и лесть прикрыты внешним лоском воспитания.
Люди чести есть, были и будут, но они как правило одиночки.
А вообще я верю в судьбы и характеры отдельных людей - настоящих, замечательных очень много, а если смотреть целиком на общество получается серая масса.

Меах Лисица   06.08.2014 20:57     Заявить о нарушении