Знали ли вы?..

Все мы хотя бы раз смотрели на облака. Их необычные очертания, тончайшие оттенки и переходы цвета, легкое и быстрое перемещение по небосводу удивляют и притягивают взгляд. Все мы знаем, как они появляются и куда исчезают.

Но знали ли вы, что облака умеют чувствовать? Знали ли вы, что облака влюблены?.. Нет? А ведь это так заметно!.. Вы увидите множество схожих черт, если присмотритесь к влюбленным. Нет, не к тем, что ходят в обнимку или целуются на глазах у всех… Обратите внимание на этого юношу – такого тихого, молчаливо-задумчивого. Посмотрите – как он светится, увидев Её, как робко отвечает на Её вопрос, как провожает каждое Её движение пристальным и нежным взглядом... Вы не увидите только одного – горячие слезы одиноких чувств… Люди доверяют их лишь темноте и тишине, самым внимательным, понимающим и верным слушателям.

А теперь взгляните на облака. Первая любовь чиста, как снег – так чисты легкие облака, занимающие край неба в прозрачный летний день. Они сияют белизной и радостью от присутствия Её – яркой, ослепительно прекрасной звезды… Проснитесь рано утром и наблюдайте рассвет – как юноша краснеет, услышав приветствие своей возлюбленной, так облака покрываются румянцем от первых лучей Солнца. Счастливые этим прикосновением, они убегают за горизонт – пережить свою радость в одиночестве…

Вспомните закаты. Иногда это прощание девушки с влюбленным в неё юношей: он смущенно молчит, не в силах подобрать слова, а девушка, смеясь, убегает. И не видит, как сразу темнеет лицо Ромео, как гаснет свет в его глазах… А иногда закат напоминает ссору – она уходит, хлопнув дверью, а юноша остается, весь красный от обиды или досады.

Осенью и зимой Солнце кажется гордой красавицей. Избалованная мужским вниманием, она относится с пренебрежением к застенчивым чувствам. Поэтому облака часто грустят, и без тепла благосклонного взгляда их слезы становятся льдом…

Присмотритесь к облакам и не ругайте их, если теплые дни сменились унылыми мелкими дождями. Знайте: облака все же умеют чувствовать, порой даже тоньше и чище, чем мы. Не топчите любовь, пусть это всего только любовь облака…


Рецензии