Руины

Когда ты уверен, что сбился с пути,
Что счастьем не вышел и беды не прожил,
Послушай, как ветры шалеют в груди,
Потом, впереди, ты не станешь моложе.
По-прежнему будут туманы, и дождь,
И звон васильковый в пыли придорожной.
Но там, где закончится свет, ты поймёшь,
Что заново выдумать всё невозможно.
И в день без числа, в ненамеченный год
Ты выйдешь из мира, где люди и лица,
Когда кто-то тихо тебя назовёт,
И ты, так и не научившись молиться,
Закроешь глаза и увидишь свой дом,
Где память опять пробивает до дрожи.
Ты будешь жалеть уже только о том,
Что было так мало с тобою похожих,
Что было так мало, кого ты берёг
И мало таких, кто действительно нужен;
Однажды приходит обещанный срок,
И ветры неистово рвутся наружу.
Едва ли удержишь и не уследить,
Когда не вернёшь уже много и многих.
Но стоя на самом последнем пути,
Не думай об этой последней дороге.
Бери то, что можешь с собою забрать,
И память закинь рюкзаком через спину.
От нас остаются костры и ветра,
А время и всё остальное - руины


Рецензии