Полынь горчит

               
Полынь горчит, и время мерит ветер,
Дорога ждёт, по ней, когда ступлю.
И жар – в закат, усталостью отметин –
Запрятал в лес затаенность свою.

От звёзд – размытость, тучами – затменье,
И душа в тень: от светлости ушла?
Где путь-дорога – пылью опустенье,
Вопросом ночь: где радости душа?

Где всё, что раньше жизнью согревало,
Мой знатный мир – сияние внутри?
И, что безвестьем с верности пропало,
Мне в душу – тень, беззвёздно пропустив.

Совсем не близок город беспокойный,
Бреду к нему: зачем и почему?
Он – в шумность мрачный и безумно знойный,
Зачем – бреду, я в темени к нему?

Зачем спешу – я ночью, в мыслях странных,
Бреду зачем? Неведомостью взят?
Иль ждёт любовь в горениях желанных?
Иль, в радость плачет, встречею родня?

Дорога – в ночь бредёт, со мной – пустою,
И смысл пути – обочиной, не в жизнь.
Зачем бреду неверностью густою,
И, что ищу, что в радость – не вложить?

Горчит полынь, и звёздности – искристость!
И с души прочь – неясность: оборви!
Шагаю в ночь и далью – дома пристань:
Родимый свет! Войди в меня, войди…
/////////////////////////////////////////////////////////////


Рецензии