Подражание цветаевой

Какой-то предок наш был цыган,
Он пел и природу ведал.
Не потому ли ты хулиган,
А я всё танцую с ветром?
Не потому ли вселенская страсть
В наших телах поселилась?
Не дам, мой братец, тебе пропасть!
А ты дашь? Скажи на милость!
Я запретить тебе не смогу
То, чего сердце ищет,
Да только у моего шатра
Найдёшь ты тепло и пищу.
Я помню, как ты меня защищал,
Как выл под луною полной,
И как потом обнимал и молчал
И бились о берег волны.

Наш предок ласкает со страстью моей
Дев, чья кожа, что абрикосы,
И смех его звонок, словно ручей.
Он смуглый и чуть курносый.
Твоим он голосом песню поёт,
Сжимая металл кинжала.
В тебе кровь рома; такого течёт,
Мне ж кудри его завещали.

Смотрел он на мир с небом в глазах,
Цветок в волосах - шиповник.
Нрав, говорят, у цыган горяч?
Да, страстный он был любовник!
Ревнив он и ласков, игрив он и строг,
Вернее его нет друга.
Он знает все сказки, и в тёмный острог
Не раз попадал, пьянчуга.

Любитель сигар, цветов и луны,
И всех молодых соседок,
Любимец Бога и Сатаны
Был наш черноглазый предок.
Он безрассуден был, и азарт
В его душе гостил часто.
Ещё мне думается, что фарт
Знаком был цыгану отчасти.
Любимец Фортуны и всех милых дам,
Мот, пройдоха, разбойник.
Мне кажется, предок наш - друг чудесам,
Хоть и с колыбели - покойник.

Он душу чёрту продал за грош
За звуки волшебной скрипки.
Носил наш предок на счастье нож
И две небольших дубинки =)
КладбИщем он даже днём не ходил -
Там слишком живого много.
Он говорил, мол, все посетим,
Мол, всем нам туда дорога.

И не однажды он всех веселил
Своей весёлой игрою.
Он был героем, он был любим.
И он был хорош собою.
Он был, словно волк силён, быстр и смел,
Как рысь был он хитрым и гибким.
Вот только...цыганом он быть не мог,
Как и играть на скрипке.
Ему, милый брат мой, всё по плечу
И, хоть раскидало по свету
Нас всех, нам вместе всё нипочём,
Как снег прошлогодний летом.

Наш предок был вечно любим и пьян.
Богат и силён при этом.
Мы стали такими же, милый брат,
Хоть у нас общей крови и нету.
Какой бы предок наш ни был цыган,
Мы стали ему ответом,
Ведь каждый из нас стал таким, как он:
Ты - воином, я - поэтом. =)


Рецензии