Путиниана. Поэма. Фраг. 16

Такого не знала Россия моя,
В нем царского только что имя царя…*
*) А. Фирдоуси. Шахнаме

Какой-то старец  взял всю власть
(Легли случайно карты в масть),
Страну огромную возглавил,
Но, к счастью,  он не долго правил.

Не долго, бедный, бахвалился
И вскоре тоже очутился
В местах, пути откуда  нет,
И затерялся даже след –
Никто ни имени не помнит,
Ни внешности, ну ничего,
Как будто не было его.

(Я бросил взгляд на даты жизни
И сердце екнуло. К чему
Я изгаляюсь в укоризне,
Тревожа тень его в гробу?

Ровесник мамы он моей,
Детдомовец, возможно, тоже…
Нам слово острое дороже
Сочувствия  к судьбе людей,
Такие мы, о Боже, Боже!…)
***
Вот тут-то все и началось,
Схлестнулась здесь волна с волной,
Поволноваться всем пришлось,
Но победил все ж молодой.

Честолюбив, он вверх стремился,
Поддержкой старших заручился
И в кресло главное уселся,
Но  оказалось кресло тесно…

Эх, если б знали старцы эти,
Что мы давно уже не дети,
Что жить так  больше не хотим,
Тогда бы погодили с ним,
И предпочли бы ему иного,
Гораздо более крутого,
Что был густой червонной масти
И тоже жаждал высшей власти.

Хозяин северной столицы,
В отличие от молодого,
Он вряд ли стал бы суетиться,
Ища стране пути иного;
Он гайки б жестко завинтил
И курсом дедовским бы плыл.

Но побоялися  такого
И выбор пал на молодого.

Увы, в деянии любом
Богаты поздним мы умом:
Нам лет бы двадцать подождать,
И не спеша, неторопливо
Систему косную ломать,
Глядишь, и вышло бы красиво…

Но мы, как лошадь молодая,
Повозку вдребезги ломая,
Помчались бешеным галопом
Навстречу Штатам и Европам.

Мы – Азия, едрена мать,
Опасно это забывать!...
***
Удержать империю
Не тому доверили,
Хоть самой империи
И подгнило дерево.

Здесь спешить было не надо,
Аккуратно отпускать –
Вот и рухнула громада,
И теперь уж не поднять…

Если б был на этом месте
Мой теперешний герой,
То клянусь своею честью,
Был бы результат другой!...

Но не дано нам просчитать,
Чем то иль это обернется,
Судьбу свою предугадать,
И то не каждому дается.

А тут огромная страна –
Поди  ее познай!
А тут такие времена –
Попробуй, угадай!

Здесь и разумное решенье
Так исказят, что не узнать;
И вечно гложет всех сомненье,
Что обмануть их-де хотят.

Недаром же в одной поэме,
Пусть и написанной давно,
Примеров много к этой теме
Нам  в назидание дано…*
*) Может быть, ты, отец мой, меня обманываешь, а они того…они больше как-нибудь стоят…
Н. Гоголь


Рецензии