Об Иване дураке и девице - кобылице

В  одном  селе (не   знаю  как
Его  название)  жил  дурак
У  деда  с  бабкой
Работник  -  любо  наблюдать-
Копать,  пилить,  избу  строгать,
Пахать  с  лошадкой

Все  может  он  --  одна  беда,
Большая  выросла  ялда,
Уж   коль  случится
Какую  девку  охмурить
И  с  нею  ноченьку  побыть—
Помрет  девица

Соседи  косятся  с  боков,
Никто  не  хочет  с  дураком 
Родством  связаться.
Того  гляди  -  колье  возьмут
И  шею  дураку  свернут-
Все  может  статься

А  он  все  ходит  и  кричит
Искать  отцу  жену  велит,
Лицом  белея
Кричит,  что  если  не  стерплю
Да и  с  коровой  пересплю-
Враз  околеет

Корова    сдохнет  --  то  беда,
Помрут  от  голода  тогда…..
Дед  покрестился
Что б  не  случилось  что,  пока,
Садит  в  телегу  дурака
И  в  путь  пустился.

Но  далеко,  за  сотню  верст
Они  заметили  --  окрест
О  них  все  знают
Лишь  только  въедут  на  село,
То  враз  -  не  видно  ни  кого,
В  дом  не  пускают.

Так  очень  много  дней,  ночей
С  бедою  горькою  своей
Бедняг  носило
Однажды,  когда  выпал  снег
Одна  бобылка  на  ночлег
Их  пригласила

Пытаясь  отношения  наладить
Твердила часто, не чурайтесь дядя
Да  стол  для  них  скорехонько  накрыла.
И,  как  заботливая  мать  -
Дедуся  -  водкой  угощать…
Наклюкался  -  на  печку  положила.

был крепок от горилки сон,
Но  ночью    он услышал стон,
Негромкий  и  какой-то  сладострастный:
-«Проспал  черт,  сбудется  беда,
Помрет    бабенка  -  что  тогда?
Не  уберег  ее  я  дурень  разнесчастный.»

Настроил  на  прослушку    уши
И  слышит:  - «Это что,  Ванюша?»
-«Да  это  яйца..»
                -«Тоже  суй  туда…»
А  дальше  слушать      было  грех-
Стенания,   счастливый  смех……
Себя  вдруг  вспомнил……..прежние  года.

Заснул,…проснулся  утречкОм,
Глядит-  две  рожи  за  столом
И  каждая  как  солнышко  лучиться…..
Скажу  для  красного  словца—
Нашел  же  Бог  для  жеребца
Такую  вот  девицу  -  кобылицу.


Рецензии