то не девка смирная мужа ждёт

то не девка смирная мужа ждёт –
истомилась Русь по лихим делам.
до поры у нас терпелив народ,
а потом вдруг тянется к топорам.

и тогда пожары разрежут мрак,
и толпа покажет свой лютый норов,
над Сибирью встанет царь-хан Ермак,
над Кавказом — царь-генерал Ермолов.
царь-хозяин-Волги Емелиан
выйдет на гулянье с царь-братом Сеней,
над полями дым, над водой — туман,
и повсюду кровь.
столько потрясений
и бесчинств историк внесёт в свой счёт,
что собьётся писарь — его товарищ.
причитанья вдов и детей-сирот
огласят окрестности новых кладбищ.

будет смуть великая, бунтовство,
скорый суд толпы — недолга расправа,
«это лишь дурачество, озорство» -
шепчет потаённо глуха дубрава.

образов пропащих полна сума,
в Петербург везут на телегах камни,
у Москвы стал лагерем царь-Чума -
москвичей несчастных приятель давний.
голоси, набат — колокольный звон,
всё одно о ком: татарва ль, бояре,
на все беды нынче один закон -
похмелимся завтра, шали в угаре.

кто там сбил замок с запертых ворот -
пузочёс, бездельник и выпивала?
до поры у нас терпелив народ,
да пора, похоже, теперь настала…


Рецензии