Вишнёвое варенье

Как ком на горло накатил
 Тридцатый день рожденья.
 А за окном седая ночь,
 Сомненья и волненья...

 Я без работы, без семьи,
 Без Бога и невесты
 И ветер за окном гудит
 И стало сердцу тесно...

 Как ночь длинна, как краток день,
 Всю жизнь без остановки!
 Что я нашёл, что потерял?
 На что ещё готов я?

 И сердце всё ещё болит,
 И память в дверь стучится,
 А за окошком дождь шумит
 И на деревьях птицы.

 Мне было грустно одному
 Туманной белой ночью.
 От голода живот свело,
 Но пусто, нет ни крохи...

 И в холодильнике моём
 Давно пустые полки.
 Как грустно юбилей встречать
 Голодным и холодным!

 Я раз за разом приходил
 К его холодной дверце,
 А он руками разводил:
 Прости, куда мне деться?

 В отчаянье руку запустил
 И выдернул обратно...
 Холодной банки крепкий бок
 Я ощутил внезапно!

 Достал на свет, о Боже мой!
 Нет никаких сомнений,
 Что кто-то здесь давно забыл
 Вишнёвое варенье!

 Его на кухню потащил
 Эгей, мой друг голодный!
 Сейчас кого-то угощу
 Я лакомством добротным!

 Оно любимое моё,
 Вишнёвое варенье!
 Скорей, скорее открывай
 Глазам своим не верю...

 Но свет пролился по его
 Холодной круглой крышке
 На ней простым карандашом
 Написано "От Лины"...

 О Лина, Лина...Боже мой,
 Какой чудной подарок...
 Ты первой мне преподнесла
 На мой печальный праздник!

 Кто мог бы мне тогда сказать,
 Январским ранним утром,
 Когда с тобой расстались мы
 Себе разрушив судьбы,

 Что ты напомнишь о себе
 В тридцатый день рожденья
 И первая подаришь мне
 Вишнёвое варенье!

 13.06.2012


Рецензии
Какое удивительно яркое стихотворение!
"Тридцатый день рождения", холодная дверца пустого холодильника, холодный бок банки, в которой нежданно для лирического героя обнаруживается подарок его "бывшей" возлюбленной - ВИШНЁВОЕ ВАРЕНЬЕ. Название стихотворения легко запоминается, так много смысла оно в себе несёт.
Все образы убедительны, они "срабатывают", раскрывая перед Читателем смысл, который хочет донести до него Автор.
Спасибо за твоё вИденье мира, за удовольствие, чтобы не сказать НАСЛАЖДЕНИЕ, которое получаешь от твоих стихов, хотя и хочется сказать тебе о том, что рифмы не всегда точнЫ. А может быть, так и надо для того, чтобы лучше передать смысл, заложенный в стихах?
С пожеланием здоровья, сил, радости, всевозможных удач и жажды Жизни,

Серафима Лежнева   16.12.2013 22:26     Заявить о нарушении