Диалог об одиночестве

- Что Вы нашли в одиночестве?
- Как же? Удовольствие,
Порой радость, да и саму жизнь!
- Это Ваша догма или пророчество?
- Да бросьте. Пророки при Иисусе нашлись.
А у меня мирская жизнь.
- А слыть одиночкой Вам не вредит?
- Извольте ответить: нет, не вредит!
Да и что, по-вашему, вред?
То, отчего сердце болит?
А, по -моему, вред - есть наслаждение:
Как легкое ветра дуновение,
Что вот-вот в пыльные улицы влетит.
Ветер вроде вредит, а в то же время
Порядок наводит. Вот и у меня:
Вред себе наношу -
И чувствую: от людей отделяюсь.
Но это без труда переживу.
Ведь в одиночество влюбляюсь...
- Вы любите лишь одинокие порывы,
Или дама есть, что сердце теребит?
- Мне нравятся и одинокие порывы,
И лиры сладкие мотивы,
И дама есть. Та, что с другим спит.
- Расставание с дамой - причина
Вашего одиночества?
- Не думайте, что я выжил из ума:
Одиночество почти мне как сестра.
И, помнится, как вместе мы росли,
Чем старше я - тем выше ее ростки.
Мы как в море корабли:
То вместе покоряем океаны,
То исследуем чужие берега.
При встрече другу другу рады
И расстаемся будто навсегда.
- Простите за глупую догадку:
Мне показалось, что одиночество -
И есть та любимая и любящая дама.
 - Хотел бы с Вами согласиться!
Да на выдумку похоже это.
Но, даже если так случится:
Вернулась раз, -
Второй способен повториться.
Тогда, не думая, обязаны жениться!
И пусть она дарит одинокие мотивы:
Мне нравится пение любовной лиры,-
Из сердца вынимает последние обиды.
Дама достойна быть счастьем хранима!


Рецензии